مركز القطان للطفل

أطفال وأهالي مستمتعون بصنع الورود ضمن فعاليات عيد الأم

منح ومساهمات مجتمعية

قدّم المركز منحة القطان السنوية لدعم المكتبات المدرسية لمكتبة مدرسة "ابن رشد الأساسية للبنات"، في منطقة الزوايدة بقيمة 3,000 دولار أميركي، مقدمة على شكل رفوف للكتب، وجهاز لابتوب، ومواد مكتبية (334 عنواناً، ما يعادل 802 نسخة)، وبذلك يصبح عدد المكتبات المستفيدة من المنحة على مدار السنوات السابقة، 14 مكتبة مدرسية.

كما استمر المركز في تدريب المهنيين وأمناء المكتبات والعاملين مع الأطفال، فنفّذ 5 دورات تدريبية لأمناء المكتبات المدرسية ومكتبات الأطفال في مجالات متعددة.  وقد تميز هذه العام بالاعتماد أكثر على فريق المركز في التدريب، وبخاصة في مجال الدراما، ورواية القصة، وتفعيل المكتبات، وتدريبات الكتابة الإبداعية، وتقنيات رواية القصة، والمعرفة الرقمية.

وفي سياق تمكين الأطفال من مهارات القيادة وتنظيم حملات الضغط والمناصرة، وأخذ المبادرات، واتخاذ القرارات في الحياة اليومية، نظم 20 طفلاً/ة حملة توعية وتثقيف في المركز تناولت موضوع البيئة وملوثاتها، مستخدمين أدواتٍ وأفكاراً إبداعية للتعبير عن احتجاجهم على ما يحدث من انتهاكات للبيئة بفعل الإنسان.

وفي برنامج "دردشات" الأسبوعي الذي يهدف إلى نقاش مواضيع تربوية واجتماعية وصحية متنوعة، قدم عدد من الأمهات مشاركاتهن في نشاط "من أم إلى أم"، ما أسهم في تبادل الأهالي لتجاربهم التربوية.

كما نفذ أطفال المناطق الصديقة مبادرتين في كل من المغراقة والسموني؛ مساهمةً في خلق بيئة جذابة صديقة للطفل، أظهروا فيهما روحاً عالية من التعاون والمشاركة والانتماء للمكان، وكذلك تم تنفيذ مبادرة "حلوة يا بلدي" تزامناً مع ذكرى يوم الأرض، حيث رسم أطفال مشروع وجد، بمشاركة أطفال نادي الرسام الصغير في المركز وعدد من المتطوعين، جدارية على امتداد الحائط المقابل للمركز.  وهدفت المبادرة إلى توعية الأطفال تجاه القضية الفلسطينية، وتجسيد التراث الفلسطيني عبر التاريخ، من خلال رسم أيقونات فلسطينية.